Лестница и площадь у Подземного музея находятся в условной юго-восточной зоне парка. Поэтому их оформление вдохновлено узорами юга и востока России. Здесь можно заметить знак, сошедший со старинного пазырыкского чепрака, символизирующий солнце и ветви мирового дерева, геометрические элементы дагестанского ковра, цветочные узоры древних городов Волгоградской области, узорные «завитки» якутских переметных сум, розетку «солнышко» со знаменитой домовой резьбы Томска.
Элемент узора изразцового медальона XV века, созданного в городе Сарай Берке (сегодня Волгоградская область).
Фрагмент узора дагестанского ковра начала ХХ века. Узор состоит из геометризированных дерева и птиц,
окруженных ромбами и другими геометрическими фигурами.
Элемент узора Чепрака IV-III века до н.э., созданного на Алтае, Пятый Пазырыкский курган. Узор состоит из синего или голубого кружка со вшитой четырехлепестковой красной розеткой с белой точкой в центре. Узор обрамлен пятью рогами оленя.
Элемент узора, созданный в конце XIX века в Якутии. Сумы переметные - прямоугольные мешки для запасной одежды всадника, притороченные сзади седла; мешок из ткани, кожи для ношения, перевозки чего-либо, являющийся по сути двумя связанными сумками, перекидываемыми через конское седло.
Элемент узора, созданный в конце XIX – начале XX века в городе Томск. Узор, созданный с применением полукруглого парапета в центре с красивой круглой резной вставкой-розеткой, так называемым «солнышком».